Bat Friendly, (Traducido al
español significa, Murciélago Amigable), es una iniciativa de RSE en favor del
medio ambiente. Como una exitosa práctica de Responsabilidad Social Empresarial, nace
Bat Friendly, es un distintivo para
las marcas que apoyan la iniciativa de conservar el Agave. El Agave es una planta con la que se produce el tequila y el mezcal. Esta planta es
visitada por el murciélago que se alimenta de su néctar y a su vez, este ayuda
a la planta a polinizarla. El murciélago es un mamífero que se encarga de dispersar semillas
de diversas frutas como la Guayaba, el
Zapote y el Capulín. Contribuyen en el control de insectos que afectan la
agricultura. Por la noche ellos consumen toneladas de estos bichitos. Si a
usted le gusta el tequila y el mezcal, debe saber que el murciélago es el mejor amigo de los productores de estas bebidas,
porque al polinizar las flores de agave, ayudan a conservar la diversidad genética de esta planta.
Con la asesoría de la
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), los productores de tequila han
dejado al menos 5% de los agaves para que florezcan en lugar de procesarlos. En
el año 2016 los productores lanzaron en Guadalajara 300 mil botellas de tequila
con el distintivo Bat-Friendly.
Destacando con esto que el producto y su elaboración es amigable con los
murciélagos y con la naturaleza. En el mundo existen más de 1300 especies de murciélagos, solo 3 consumen sangre, por lo que
consideramos injusto que se considere a este animalito como una especie
peligrosa. 75% de los murciélagos comen
insectos, 12% se alimenta de frutas,
10% consume néctar y polen, 3 o 4
especies atrapan peces, otras comen pájaros y ratones. En México hay aproximadamente 138
variedades de murciélagos, casi el 10% de la población mundial. Cada
especie es diferente. Unos son de orejas y ojos grandes o pequeños, trompas
largas o cortas, con o sin cuerno en la nariz, cada uno de estos mamíferos
cumple una tarea diferente en la ecología. En EEUU, algunas especies han
servido de experimento para el control de
plagas de mosquitos y así combatir el virus
del Zika. Cada millón de murciélagos
destruye diez toneladas de insectos cada noche, lo que beneficia a los
productores de cultivos como el algodón y el maíz entre otros. Estos animalitos
son grandes regeneradores de las selvas mexicanas. Se encargan de la
polinización y ayudan en la reproducción de plantas como la Pitaya, el Cactus y el Agave.
LA INDUSTRIA DEL TEQUILA: Desde hace más de 100 años se
cosecha las plantas del agave, antes de que estas florezcan, y esto provoca que
el murciélago se quede sin alimento, lo que les pone en peligro de extinción. Este proceso se ha revertido en los últimos
años, luego que especialistas convencieran a los productores de tequila, sobre
la importancia de dejar florecer el agave para conservar su diversidad
genética. La UNAM y el Tequila Interchange Project se unieron
para otorgar el distintivo bat-friendly
a las marcas de tequila y mezcal que apoyan la iniciativa de la conservación de
los agaves. Los murciélagos son animales
maravillosos, se aparean en el centro y sur de México, las hembras viajan al
norte y viven en cuevas, cuando salen a buscar comida lo hacen a una velocidad
de 36 kilómetros por hora al atardecer y regresan antes que amanezca.
Información tomada de EXPOK,
Comunicación de Sustentabilidad y Responsabilidad Social Empresarial.
Desde Costa Rica
Jorge Muñoz Somarribas
Coordinador
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